克洛泽:当年不去蹦迪说想当球员,好多人笑话我

虎扑10月15日讯德国传奇前锋克洛泽的自传《Miro》已于上月问世,日前这位现在担任青训教练的名宿接受了德新社的专访。其中他谈到了为什么要出这样一本自传的原因,他作为教练的目标,并解释了为什么不会有第二个克洛泽出现。

您为什么要出这样一本书?

之前许多人都问过我我的故事,问我到底是如何成为一名职业球员的。许多人认为我的经历是激动人心、不同寻常的,直到今天人们仍然可以用它激励自己。于是就产生了这样一个想法。

我的经纪人AlexSchütt和我在随后和一些作家见面商讨,想找到很对的那种感觉。在碰到这本自传的执笔者RonaldReng之后,我很快就相信,他可以如实地讲述我的故事。

您做过木工、踢过大区联赛、22岁才踢第一场德甲,怎么会有这样一段生涯呢?

当年还没有现在这样完备的青训中心。此外我必须谋求一份职业,因为我的父母当时跟我说,我不能把牌压在职业足球上面。

后来某个时候我开始为洪堡二队和凯泽斯劳滕效力了,我意识到,要跨的步子不再那么大了。我从很早开始就开始在饮食方面和举止方面让自己像职业球员一样,而这在当时牢牢抓住我的心。而且,谢天谢地,我有着支持我踢球风格的教练们。

您觉得这样一份生涯在今天还是可能出现的吗?

我是无法想象的。现在有那么多的球探在工作,我不认为才华横溢的球员们还会被漏掉。但当然,有许多球员在较晚的年纪才开始进步,比如16、7岁,这也是像以前一样,是可能发生的。

人们快速读完这本书后,很快会有一个印象,那就是您一直都是一位学习者。

是的,这是我性格的一个特点,我一直都想学习,并且可以自学。就像以前看我姐姐弹钢琴一样,我站在她旁边,看着她的手指,然后我自己可以弹一点。

这样的事情还发生在打网球或者高尔夫的时候。看别人做事情总是让我很沉醉。唯有奥拉夫-马绍尔(译者注:前德国国脚前锋,擅长头球)的射门技巧让我心生怀疑,不管我练上多少次(大笑)。

这种持续的学习也适用于您的教练生涯。

虽然无论如何,直接取得足球教员证书是不可能的,但当然,在我身上,人们原本可以让事情进展更快。但是你必须学会如何做这个职业。