首页 / 社会 / 正文

40多人中招!骗子混进班级QQ群,用这招让家长主动转钱给他

通过微信群通知各种信息

早已成为现在老师和家长们

联系最紧密的一种方式

然而谁能料到就

这样一个普通的家校联系群

也能被骗子盯上……

混入班级群内,换上班主任的头像,骗子摇身一变,成了“班主任”。谎称学校要交纳资料费,骗子在群里丢出微信收款二维码,一些家长就此上当受骗。

近日,湖里公安分局远赴广西

打掉了这个冒称教师实施诈骗的团伙

昨日,湖里警方对外通报案情

群里惊现两个“黄老师”

10月1日,家长小李发现,学校的班级群中出现了一条信息,发信息的人是班主任兼英语老师黄老师。“黄老师”表示,学校要收取175元的资料费,并发出了一个转账付款的微信二维码。这位“黄老师”用的头像,和班主任黄老师的是一样的,就连群名备注也是一样的。小李等多位家长信以为真,立刻转账付款。

群里怎么会有两个黄老师?

没过多久,真正的班主任黄老师出现了。黄老师表示,学校压根没有收取过资料费,在群里发收款信息的“黄老师”是假冒的。这时,假冒的黄老师突然退群了,家长们这才发现自己上当了。

民警赴广西抓获嫌疑人

据了解,发案当天,湖里警方共接到15位家长报案,分局领导高度重视,并成立专案组开展调查。湖里刑侦大队技术科科长蔡荣泉,带领网络勘查实验室技术员第一时间对受害人的相关QQ群网络流数据进行采集,提供了有力的前期数据和线索保证。

蔡荣泉表示,通过调查,他们发现嫌疑人作案时,是使用QQ群的搜索功能,搜索关键词“班级群”,然后以家长的身份申请入群。

入群后,嫌疑人会潜伏数日,观察老师发消息的时间和说话方式,然后选择老师上课等没有时间看手机的时段,冒用老师的头像及身份在群里发收款消息。

10月3日,专案组民警祁覃思、叶家峰赶赴广西,对嫌疑人活动地区进行摸排侦查。民警发现,嫌疑人共有3名,年纪都不大,喜欢骑摩托车。在嫌疑人所住村庄内,民警通过摩托车锁定了嫌疑人的落脚点,并在10月8日当天将其抓获。

热点新闻