首页 / 社会 / 正文

法律规定:新生儿上户,这4点你务必要知道

新生儿的落户的问题,是很多父母所需要考虑的问题,我们在进行落户的时候,是需要符合一定的条件,并在规定的时间的期限内完成的。那么,二胎开放后,新生儿上户又会发生哪些变化呢?

给孩子上户需要准备哪些证件?2019年法律规定:新生儿上户,这4点你务必要知道!

1、新生儿上户时间

根据我国《户口登记条例》第7条的规定,婴儿出生后一个月内,由婴儿监护人或者户主携带相关证件到派出所上户;当事人的子女,在出生一个月以后再申报户口的,需要先咨询工作人员,并准备好对应的材料后才能上户;超过12个月以上的,由其父母向其户口所在地派出所申报。

2、上户准备的材料

首先要医院出具的《出生医学证明》、婴儿父或母的集体户口簿或家庭户口簿、计划生育部门出具的《计划生育服务手册》、超过一个月申报,提交婴儿未随户口在外市县父或母一方入户的证明、以及父母的结婚证和身份证等。

3、上户办理条件

新生婴儿可按随父随母自愿的原则申报户口。非婚生育的新生婴儿,需随父亲常住户口所在地落户的,必须提供法院判定归父亲抚养的证明。父(母)亲户口迁入本市前,超计划生育的婴儿,户口不能在本市申报出生。

4、超生或非婚生子女上户

我国《婚姻法》第二十五条规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。

这一法条明确规定了即使是非婚生子女也拥有与婚生子女同等的权利,在中国这样的制度之下,户口是一个人生存发展的基本,上户口的权利是一种基本权利。因此非婚生子女也可以上户口。但需要按照要求缴纳社会抚养费。

热点新闻