首页 / 社会 / 正文

80岁老人鸭肉卡喉窒息,长兴120调度员一通电话救了他的命!

一块鸭肉卡喉咙,险些丧命;一通急救调度电话,力挽狂澜。长兴120急救调度员电话指导,“海姆立克急救法”挽救老人生命。

通讯员|汪亚杰

记者|张静

编辑|张静

10月11日中午11点,李先生带着妻子和80岁的老父亲从温岭老家自驾去南京,经过太湖服务区加油,顺便买了卤鸭腿给老人充饥,谁知老人吃下第三口就脸色不对了。

不好,噎住了!李先生手抠无果,立即拨打120求救,同时向加油站工作人员求助。

林强(左)工作场景

长兴县120急救中心接报后立即安排救护车出发,浙医二院长兴院区调度员林强同步打电话再次跟家属确认,“救护车已经出发了,请冷静下,向您再次确认,是在杭宁高速南京方向太湖服务区吗……”

“是的是的,快一点,快一点,(老人)嘴巴都黑了。”儿媳王女士带着哭腔,在电话里催促。

简单询问后,得知需要救治的是一名被食物卡喉的老人,林强说:“我先教你一个方法,需要三个人,两个人把他扶起站立,另一个人站在他背后,一只手握空心拳,另一只手搭上拳头,放在他的上腹部挤压……”

无计可施的李先生等人,马上按照调度员的指令,向上挤压老人的腹部几次后,再掰开老人的嘴,终于挖出了那块致命的鸭腿肉。

现场施救照片

救护车出发到现场,不到12分钟。随车医生左跃屯检查发现,老人已经深昏迷,呼吸短促,面如死灰,嘴唇和手指端呈紫黑色,大小便失禁,心跳150次每分钟,氧饱和度45%,挖出的鸭腿肉有成年人舌头大小。

左跃屯确定其呼吸通道畅通后,将老人抬上救护车,心电监护。行驶途中,通过球囊的辅助呼吸,三分钟后,老人面色渐渐红润。六分钟后,老人意识恢复,表现出烦躁。九分钟后,到达浙医二院长兴院区抢救大厅。

急诊接诊的朱玉华医生说,“来的时候,病人还吐了一次,把吃的都吐了出来,很快就脱离了生命危险。”

当天,李先生夫妇带老人回南京,在当地医院复查后,现已恢复如常。

事后获悉,老人有脑梗10年病史,右侧肢体偏瘫。“脑梗后遗症是一方面,另外,老人装了假牙,咀嚼的时候对食物大小等不敏感,容易囫囵吞咽,这也是致险原因。”左跃屯表示,幸好家属按照调度员的指令做了现场急救措施,否则老人可能在救护车赶到前就窒息死亡了。

热点新闻